Ribuan Warga Menyatu dalam Semangat Sehat di Car Free Day Sangatta

Berita3.net, SANGATTA – Minggu pagi, (7/12/2025), kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Sangatta Utara, berubah menjadi ruang publik yang penuh denyut kehidupan. Dalam cuaca mendung tipis yang ramah bagi pelari, Dinas Pemuda Olahraga Kutai Timur (Dispora Kutim) bersama beberapa perangkat daerah lingkup Pemkab Kutim, Polres Kutim dan komunitas Runners Club kembali menggelar Car Free Day, sebuah agenda rutin yang selalu mengundang antusiasme warga.

Sejak pukul 06.00 WITA awal pagi, arus manusia membanjiri jalur protokol yang membentang melewati Kantor Camat Sangatta Utara, KUA Sangatta Utara, Polsek Sangatta Utara, hingga Koramil Sangatta Utara. Warga dari berbagai usia hadir, berolahraga, berinteraksi, dan menikmati suasana kota yang sejenak bersih dari hiruk pikuk kendaraan. Rintik hujan sempat turun, namun tak cukup untuk membubarkan keramaian. Justru menambah nuansa teduh, membuat udara terasa sejuk, dan langkah-langkah peserta semakin bersemangat.

Kegiatan dibuka dengan lomba lari maraton jarak pendek sekitar lima kilometer. Rute tersebut membawa peserta menelusuri berbagai sudut kota, dimulai dari depan KUA Sangatta Utara, berlanjut ke Jalan APT Pranoto, lalu berbelok kiri menuju TK Negeri Pembina. Dari titik itu, para pelari memutar arah, kembali menyusuri APT Pranoto, kemudian berbelok kanan melintasi Taman Bersemi. Perjalanan diteruskan ke Jalan Karya Etam, berbelok kiri di depan SDN 001 Sangatta Utara, lalu mengarah ke Jalan Cut Nyak Dien, sebelum akhirnya mencapai garis finis kembali di Jalan Jenderal Sudirman. Warga mengikuti rute ini dengan ritme masing-masing. Ada yang berlari cepat, ada yang menikmati jarak tempuh dengan berjalan santai. Petugas Saltantas Polres Kutim siaga membantu kelancaran jalur selama kegiatan berlangsung. Sementara anggota Runners Club membantu memandu dan menunjukkan jalur-jalur yang dilintas.

Sesampainya di area finis yang juga menjadi pusat kegiatan, suasana berubah menjadi panggung rekreasi kolektif. Senam bersama digelar dengan instruktur yang memandu dari atas panggung, membuat ribuan peserta bergerak serempak mengikuti musik dan komando gerakan. Setelah itu, hiburan dan undian doorprize menjadi magnet yang membuat warga bertahan hingga kegiatan berakhir. Beragam hadiah, mulai perangkat elektronik rumah tangga, kulkas, hingga sepeda listrik dipersembahkan panitia bagi peserta yang beruntung.

Menjelang pengundian hadiah, Kepala Dispora Kutim Basuki Isnawan, memberikan sambutan. Ia mengapresiasi semangat warga yang hadir sejak pagi hari serta menekankan pentingnya menjaga kebugaran melalui olahraga rutin. Dia berharap warga senantiasa hidup sehat dengan berolahraga. Tentunya juga menjaga kebersihan lingkungan, selama acara atau dalam kehidupan sehari-hari.

Mewakili Bupati Kutim, Basuki menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus mendukung program-program kepemudaan dan kegiatan olahraga yang memberi ruang bagi warga untuk hidup bugar dan produktif. Dalam penutupnya, ia menyampaikan pesan bernada semangat.

“Empat kali empat sama dengan enam belas, dengan semangat kita program olahraga di Kutim kita gas,” ujar Basuki, yang sebelumnya pernah menjabat Kabag Prokopim Setkab Kutim.

Kegiatan juga diselingi sosialisasi tentang tertib berlalu lintas. Suasana arena Car Free Day semakin semarak karena banyak pula berdiri lapak jajanan dan minuman. Seolah menjadi nafas baru pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Ada juga mobil pelayanan SIM keliling Polres Kutim yang siap melayani pengurusan perpanjangan SIM kepada warga. Serta mobil layanan Bankaltimtara untuk layanan perbankan di tepi jalan.

Gelaran Car Free Day kali ini kembali menunjukkan bahwa ruang publik bukan hanya tempat bergerak, tetapi ruang sosial yang menyatukan masyarakat. Dari lari pagi, senam massal, hingga momen berbagi hadiah. Semuanya menjadi penanda bahwa Sangatta memiliki denyut kebersamaan yang terus hidup dan berkembang. (Adv/dispora/ktm)